Bogensport Außensaison 2024

Die Außensaison des Olympiajahres 2024 war für unsere Olchinger Bogenschützen erfolgreicher als erwartet. Von den 20 Teilnehmern der Vereinsmeisterschaft konnten 10 bei der Gaumeisterschaft ihr Können zeigen. Von dieser Meisterschaft konnte Olching 6 Medaillen (2x Gold, 3x Silber und 1x Bronze) mitnehmen. Die 5 besten unserer Schützen fuhren Ende Juni nach Tacherting, um sich mit den besten Schützen Oberbayerns zu messen. Die Überraschung des Wettkampftages war unser Max Willmann, der erst im März mit dem Schießen begonnen hatte. Bei seinem ersten großen Wettkampf sicherte er sich den 4. Platz in der Schülerklasse A und die Qualifikation für die Bayerische Meisterschaft.

Andreas Adam und Lukas Strohmayer erreichten den 6. und 8. Platz bei den Junioren. Jona Röhrl belegte den 8. Platz in der Schülerklasse A, und Sebastian Solano-Rodriguez landete auf dem 21. Platz in der Schützenklasse. Anna Schuster konnte sich bereits mit dem Ergebnis der Gaumeisterschaft für die Bayerische Meisterschaft qualifizieren und übersprang somit die Oberbayerische Meisterschaft.

Ende Juli fand die Bayerische Meisterschaft auf der Olympia-Schießanlage in Garching-Hochbrück statt. Am Samstag standen unser Junior Andreas Adam und unsere Dame Anna Schuster an der Schießlinie. Nach der Qualifikation an diesem heißen Tag belegte Andi den 9. Platz, während Anna Schuster den 6. Platz erreichte. Dieser 6. Platz sicherte ihr den Einzug ins Finale. Wenig erfreut darüber, da keiner der Schützen bei dem heißen Wetter Lust auf weitere 4 Stunden Wettkampf hatte, machte sich Anna an die Schießlinie. Im ersten Match musste Anna gegen die Drittplatzierte antreten. Nach einem langen und anstrengenden Hin und Her konnte sie sich den Sieg sichern und ins Halbfinale einziehen. Dort musste sie sich jedoch schnell ihrer Gegnerin geschlagen geben und zog somit ins Bronzefinale ein. Im Bronzefinale geriet sie schnell in Rückstand, konnte das Finale jedoch kurz vor Ende noch drehen, sodass es zum Stechen kam. Im Stechen schießt jeder der Schützen einen Pfeil; der Pfeil, der näher zur Mitte steckt, gewinnt. Annas Pfeil landete in der 9, der Pfeil ihrer Gegnerin in der 6. Somit geht die Bronzemedaille nach Olching. Am Sonntag konnte Max zeigen, was er im Vergleich zu den besten Schützen Bayerns kann: Er erreichte den 13. Platz und damit einen souveränen Platz im Mittelfeld.

Anfang September vertrat Anna die Olchinger Schützen bei der Deutschen Meisterschaft in Wiesbaden. Aufgrund eines technischen Defekts konnte sie leider nicht ihre gewohnte Leistung abrufen und erreichte den 29. Platz.

Neben den Wettkämpfen war auch auf dem Bogenplatz viel los. Das Gaukader, bestehend aus Schützen aus Maisach, Puchheim, Gröbenzell und Olching, trainiert einmal im Monat auf dem Platz in Olching, unter der Leitung von Georg Förster und Anna Schuster. Ab der Hallensaison beginnt auch das Training am Oberbayernkader-Stützpunkt, der in Olching entsteht.

Im Oktober konnten wir zwei neue Vereinsübungsleiter in unseren Reihen begrüßen. Lukas Strohmayer und Adrian Buchmann bestanden ihre Prüfungen und werden nun in der Jugendarbeit und bei den Anfängerkursen eingesetzt, um unsere Trainerin Anna zu unterstützen.

Nachdem die Außensaison beendet ist, haben wir nun unsere einwöchige Saisonpause. Danach geht es schon mit der Hallensaison weiter.

Wir wünschen allen Schützen: „Alle ins Gold!“